Wednesday, July 29, 2015

Юридическое положение диспетчерских работ и интернет-сервисов заказа такси должно быть закреплено в законе

Сейчас особого закона, регулирующего деятельность по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси, в Российской Федерации нет. Ряд общих положений, определяющих ее юридические базы, находятся в законе от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ "О введении изменений в отдельные законы РФ" (потом – Закон № 69-ФЗ). Соответственно ему для осуществления таковой деятельности юрлицо либо Пбоюл должны получить особое разрешение, которое выдается полномочным органом исполнительной власти подобающего субъекта Российской Федерации на период как минимум несколько лет. На текущий момент в Москве выдано в районе 55 тыс. таких разрешений, в МО – в районе 48 тыс. Выяснены в Законе № 69-ФЗ и притязания к внешнему виду машин такси – на крыше у них должен быть расположен опознавательный оранжевый фонарь, на кузове – "шашечки" (композиция из квадратов контрастного цвета, размещённых в шахматном режиме), а сам кузов должен быть конкретного цвета, в случае если такое притязание определено регионом. Помимо этого, закреплена обязательство юрлиц и ИП, оказывающих услуги по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси, снабжать техническое обслуживание и ремонт машин такси, осуществление ревизий их состояния перед выездом на линию и протекание шофёрами такси предрейсового медицинского осмотра.

Но таксопарки и шофёры такси – не исключительные участники рынка таксомоторных транспортировок. Популярны кроме того диспетчерские работы заказа такси – вдобавок они могут существовать как в таксопарках, так и в качестве независимых компаний – и без того именуемые интернет-агрегаторы заказов (подобные такие как "yandex.Такси", GetTaxi, интернет). Юридический статус этих сервисов не выяснен ни в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении, ни в проекте рамочного закона о таксомоторных транспортировках1 (потом – Закон), и специалисты этой обстановкой недовольны. Предложения о потребности конкретизации нормативного регулирования данной деятельности, например методом введения правок к Закону, были обсуждены в процессе посвященных этой проблеме публичных слушаний, которые состоялись 24 июля в Общественной палате РФ.
Со слов помощника начальника Департамента транспорта и продвижения дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Дмитрия Пронина, субъекты Российской Федерации способны добиться понижения количества незаконных таксистов – к примеру, посредством представления преференций легальным перевозчикам. "Мы стараемся уходить от незаконного сегмента, создавая достоинства легальным таксистам. Мы стали пускать такси на вычлененные полосы, сделали для них практически 400 остановок, в частности в зоне платной стоянки. К тому же, Москва – исключительный субъект РФ, который субсидирует приобретение новых машин. Так, парк автомобилей такси в городе все

Tuesday, July 28, 2015

В Российской Федерации сделают Портал государственных программ

Российское правительство своим распоряжением1 утвердило положение о создании, продвижении и эксплуатации аналитической информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, расположенной в Интернете. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Портал госпрограмм (www.programs.gov.ru) рекомендован для обеспечения открытости информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти РФ в части выполнения ими своих полномочий и функций в сфере разработки и реализации госпрограмм РФ (кроме госпрограмм, сведения о коих отнесены к гостайне и сведениям секретного характера), и вдобавок для многосторонней информационно-аналитической поддержки процесса разработки и согласования таких программ, увеличения результативности мониторинга и надзора их реализации.
Умыслами создания Портала госпрограмм выяснены:
  • увеличение результативности управления государственными программами, в частности на уровне ответственного исполнителя;
  • оптимизация процессов разработки, реализации, мониторинга реализации и оценки результативности государственных программ;
  • увеличение информационной открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственных программ;
  • обеспечение сопоставимости сведений об выполнении бюджета и практических значений денежных показателей госпрограмм, и вдобавок данных единой межведомственной информационно-статистической системы с практическими значениями показателей госпрограмм.
На портале, например, появится информация об автоматизации процессов формирования госпрограмм, приготовления экспертных заключений на проекты таких программ, сведения о ходе реализации госпрограмм и экспресс анализ хода их реализации. Кроме того будут открыты данные мониторинга ежегодных замыслов реализации госпрограмм для применения ответственными исполнителями, мониторинга хода разработки, реализации и корректировки госпрограмм и т. д.
Клиентом и оператором Портала госпрограмм станет Министерства экономики Российской Федерации. Субъектами системы будут федеральные органы исполнительной власти и другие главные распорядители средств бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, использующие портал для осуществления полномочий в сфере разработки и реализации госпрограмм (для получения доступа к порталу они должны будут пробежать процессы регистрации и авторизации с применением единой системы аутентификации и аутентификации). Оперировать порталом сумеют госорганы РФ, и вдобавок физические и правовые лица, использующие его для получения информации о государственных программах, в частности в форме открытых данных. Определены основные притязания к технологическим, техническим, программным и лингвистическим средствам портала.
Соответственно распоряжению, будет гарантирована круглосуточная доступность Портала госпрограмм для получения, ознакомления и применения (в частности в форме открытых данных) расположенной на нем информации на безвозмездной базе.
Также в планах гарантировать информационное сотрудничество портала с другими государственными информационными системами (системой "Электронный бюджет", единой информационной системой в сфере закупок, единой межведомственной информационно-статистической системой, государственной автоматизированной системой обработки данных "Управление" и т. п.). Наряду с этим начиная с 1 июля 2016 года информация о подготовке проектов нормативно правовых юридических актов об одобрении госпрограмм (введении в них изменений) и о итогах их публичного дискуссии появится на Федеральном портале проектов нормативно правовых юридических актов (regulation.gov.ru).
Субсидирование мероприятий по созданию, формированию и эксплуатации Портала госпрограмм предусмотрено за счет бюджетных ассигнований из бюджета.
Предполагается, что создание портала разрешит повысить уровень качества работы федеральных органов исполнительной власти в рамках госпрограмм, в частности в части оценки результативности их реализации.

Thursday, July 16, 2015

Судья попалась с 10-миллионной взяткой за помощь в получении судейской мантии


В Ставропольском крае судья одного из судов общей юрисдикции поймана с поличным при получении взятки в 10 миллионов рублей., информирует "Портал Северного Кавказа".
Работники краевого УФСБ пресекли передачу взятки Инне Поповой, судье Ленинского райсуд Ставрополя. По подготовительной информации, 10-миллионная сумма были предназначены не за судебный вердикт, а за трудоустройство судьей, в котором Попова как будто бы давала слово оказать помощь.
К тому же, не смотря на то, что судья попалась с поличным, она как лицо с особенным статусом не была задержана правоохранителями. Материалы будут переданы в СК , и после решится вопрос о мере пресечения.
По данным портала Вloknot-stavropol.ru, Инна Попова работает судьей Ленинского суда с 2009 года, а в общем правовой деятельностью занимается свыше 15 лет.


Wednesday, July 15, 2015

Тяжеловесным и крупногабаритным грузовикам воспретили ездить без разрешения Ространснадзора


По автодорогам сейчас сумеют ездить лишь крупногабаритные средства передвижения, габариты коих не превышают допустимого лимита свыше чем на 2 процента. И делать это они сумеют только на базе подобающего разрешения Федслужбы по контролю в сфере транспорта.
Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 13 июля 2015 года завизировал закон от 13 июля 2015 года N 248-ФЗ, совершенствующий нормы, регулирующие движение по дорогам тяжеловесных и крупногабаритных средств передвижения, и вдобавок ТС, которые реализуют транспортировки страшных грузов.
Соответственно новому закону, определения «тяжеловесный и» крупногабаритный «груз », имевшиеся в наличии в законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в отдельные законы РФ», отныне заменяются определениями «тяжеловесное средство передвижения» (другими словами такое, масса которого с грузом либо без груза и (либо) нагрузка на ось которого превышают допустимые ограничения, устанавливаемые Руководством РФ) и «крупногабаритное средство передвижения» (габариты которого с грузом либо без груза кроме того превышают утвержденные ограничения).
Помимо этого, в законе появилось новое и серьёзное определение «неделимый груз» - таковой, который не может быть разделен на две и свыше части, не утратив наряду с этим своих потребительских качеств и не рискуя быть испорченным
После начала применения закона (а случится это через 10 суток после его визирования - другими словами с 23 июля) ни тяжеловесные, ни крупногабаритные средства передвижения, не перевозящие неделимых грузов, и вдобавок ТС, перевозящие страшные грузы, не сумеют двигаться по нашим автодорогам. Исключением будут представляться лишь крупногабаритные ТС, габариты коих превышают ограничения не свыше чем на 2 процента, или тяжеловесные ТС, масса коих с грузом либо без груза и (либо) нагрузка на ось коих не свыше чем на 2 процента превышает нужные параметры.
Но и в отношении таких средств передвижения, чтобы они сумели передвигаться по своим маршрутам, нужно будет получать особое разрешение Ространснадзора. Наряду с этим, в случае если превышение массы либо габаритов образовывает свыше 2, но менее 10 процентов, похожее разрешение должно выдаваться в не столь сложном режиме
Будут ли платными такие разрешения сами по себе - из текста закона до конца неясно. Но следует подчернуть, что получить их обладатели тяжеловесных и крупногабаритных ТС сумеют не ранее, чем занесут плату за компенсирование вреда, причиняемого дороге по итогам своих передвижений. С момента обоснования того, что такая плата занесена, разрешение Ространснадзора выдается на протяжении одного дня и действует на всей протяженности маршрута движения грузовика.
Кроме того на Ространснадзор возложен надзор за согласованием маршрута с обладателями грузовиков. А за отказ от аналогичного согласования либо за отклонения в самом маршруте для последних предлагается определить ответственность согласно административному законодательству, занёсши изменения в статью 12.21.1 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства, и вдобавок дополнив его особой статьей 5.63.1 "Нарушение притязаний закона, предусматривающих выдачу особых разрешений на движение по трассам тяжеловесного и (либо) крупногабаритного средства передвижения"



Saturday, July 11, 2015

Суд стребовал с соцсети "VK" за всякую песню Григория Лепса по 75 000 рублей.


арб суд Петербурга и Ленобласти предписал общественную сеть "VK" удалить дюжина аудиозаписей исполнителя Григория Лепса и уплатить звукозаписывающей организации компенсацию за их размещение, согласно информации РИА Новости.
В суд с иском обратилась компания грамзаписи ООО "Никитин Медиа Диджитал Контент" - эксклюзивный лицензиат Warner Music International в Российской Федерации, которой принадлежат исключительные соседние права на произведения Григория Лепса, в частности право на их размещения для общего прослушивания.
Судья Оксана Яценко, изучив материалы дела А56-42539/2013, возвращенного для вторичного разбирательства из Суда по интеллектуальным правам, предписала сеть "VK" удалить неправомерно расположенные композиции и уплатить организации "Никитин Медиа Диджитал Контент" 750 000 рублей в счет компенсации.
Напомним, в июне АС Санкт-Петербурга кроме того удовлетворил притязания организации "Альянс" к соцсети об удалении принадлежащих ей музыкальных записей. Иск о нелегально выпущенных песнях групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", и исполнительниц Елки и Любови Успенской был подан в арб суд в 2013 году и рассматривался в 13-м арбитражном апелляционном суде, АС Северо-Западного округа, Суде по интеллектуальным правам и ВС РФ. В конце концов судья Любовь Виноградова при новом рассмотрении дела № А56-34224/2013 предписала "VK" удалить файлы и стребовала в адрес владельцев 600 000 рублей. компенсации.

Thursday, July 9, 2015

Кассация разъяснила деяния суда при отказе подателя иска, проигравшего дело, от иска при оспаривании


арб суд Западно-Сибирского округа продемонстрировал на своем интернет сайте советы Научно-консультативного совета при АС ЗСО, утвержденные президиумом суда 8 июля 2015 года.
НКС дает пояснения по вопросам арбитражных судов, связанным с разбирательством споров, проистекающих из гражданских правоотношений, с разбирательством споров, проистекающих из налоговых правоотношений, и вдобавок с употреблением норм
Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Так, например, Научно-консультативный совет при тюменской кассации отвечает на вопрос, может ли отказ от иска в суде апелляционной инстанции быть опытным как злоупотребление правом , если в удовлетворении притязаний судом инстанции первого уровня отказано, и деяния подателя иска по отказу от иска в суде апелляционной инстанции направлены только на возвращение оплаченной в бюджет страны государственной пошлины и отмену негативного судейского акта?
При разбирательстве судом апелляционной инстанции обращения подателя иска об отказе от иска следует принимать в расчет, что частью 5 статьи 49 АПК РФ выяснены пределы надзора суда за распоряжением подателем иска своими правами на отказ от иска ревизией сообщённого отказа на соотношение притязаниям закона, нарушение прав иных лиц.
Указанной нормой гарантированы толковый баланс между диспозитивностью и императивностью в арбитражном процессе, соблюдение законности, защита прав и абсолютно законных интересов иных лиц.
Суд апелляционной инстанции, определив несоответствие притязаниям закона либо нарушение прав иных лиц сообщённым отказом от иска, не принимает его и пересматривает апелляцию по сути.
В отсутствие указанных противоречий и нарушений у суда апелляционной инстанции не имеется оснований для непринятия отказа от иска.
С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при арб суде Западно-Сибирского округа возможно познакомиться тут.

Приватбанк сдал в судебные органы исковое заявление к Российской Федерации в Гаагский суд, чтобы компенсировать утрату бизнеса в Крыму


Украинский Приватбанк обратился в Гаагский суд с иском о защите инвестиций, потерянных из-за присоединения Крыма к Российской Федерации. Олег Серга, пресс-секретарь банка, совладельцем которого представляется украинский олигарх Игорь Коломойский, сказал РБК, что расследование должно пробежать в Гааге. Сумма иска пока не оглашается.
До присоединения Крыма к Российской Федерации у Приватбанка, наибольшего коммерческого банка Украины, было 337 отделений на полуострове. Когда в марте прошлого года Крым и Севастополь были включены в состав Российской Федерации, банк лишился бизнеса в Крыму. "Мы полагаем это рейдерским захватом", – разъяснял обстановку порталу "Банки.ру" Серга.
Со слов Серги, арб суд сформирован. Расследование будет проходить согласно с Арбитражным регламентом Рабочей группы ООН по праву интернациональной торговли (ЮНСИТРАЛ). Согласно с регламентом суд состоится, даже в случае если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.
Приватбанк не исключительный, кто желает добиться компенсации за утрату активов в Крыму. Незадолго до премьер Украины Арсений Яценюк кроме того сказал о том, что иск к Российской Федерации с притязанием компенсирования расходов на 15 млрд гривен (по текущему курсу в районе $691 млн) подал Ощадбанк, поднадзорный украинским влияниям. Яценюк призвал все украинские государственной компании последовать примеру Ощадбанка: "Обращаюсь ко всем иным украинским государственным организациям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той умыслом, чтобы притянуть Российскую Федерацию к ответственности", – сообщил глава руководства.
как указано в пресс-релизе банка, требования представляются расследованием противоправного заявления с инвестициями Ощадбанка в Крыму и нарушения ряда положений межгосударственного соглашения "О поощрении и взаимной защите инвестиций" между Украиной и Россией от 1998 года.
"Украинские банки по итогам присоединения Крыма не могли продолжать свою деятельность в Крыму в прошлом статусе, поскольку в России могут функционировать лишь российские банки, – растолковывает обстановку партнер KK&P Олег Колотилов. Иным правовым лицам нет ничего, что мешало продолжать деятельность в прошлом режиме, в связи с чем им будет труднее обосновать свой вред, чем банкам. Исходя из этого нельзя быть уверенным, что похожие расследования примут волнообразный характер, говорит адвокат. Но наряду с этим запрещено и изымать, что другие компании кроме того начнут похожие расследования, не смотря на то, что цена юрсопровождения такого рода расследований образовывает от $1 млн (в большинстве случаев – пару миллионов), говорит Колотилов.
Возможный финал угадать весьма трудно, поскольку случаи соинвестиционного арбитража в связи со сменой государственной принадлежности территории случаются очень редко разъясняет адвокат. Наряду с этим такого рода расследования в большинстве случаев продолжаются несколько год, додаёт он.
Со слов Олега Колотилова, юридическая позиция ответчика (РФ) может основываться на следующем:
– податели иска ни при каких обстоятельствах не инвестировали в Российскую Федерацию (в то время как они делали инвестиции в Крым, открывая там свои филиалы, Крым был ещё частью Украины), исходя из этого соглашение о взаимной защите капиталовложений не используется;
– РФ (в лице АСВ) приняла на себя обязанности по осуществлению оплат крымским владельцам депозитов, так практически высвободив от данной обязательства сами банки;
– банков не лишали их инвестиций, т.к. переходный закон давал им право продолжать свою деятельность к Крыму, учредив дочерний банк либо через операцию разделения на два банка (один российский, один украинский).
Раньше в украинском Минюсте оценили вред от утраты Крыма свыше чем в 1 триллион гривен (на момент обращения – в районе $85 млрд). Со слов главы учреждения Павла Петренко, министерство планирует сделать подразделение, которое будет заниматься вопросами компенсирования расходов от присоединения полуострова к Российской Федерации.
Детальнее о расследованиях против Российской Федерации в Гаагском арбитраже смотрите тут>>.