Thursday, August 31, 2017

Верховный суд на три месяца сократил срок заключения для соучастника террористического акта на Дубровке


Верховный суд РФ смягчил наказание для соучастника террористического акта на Дубровке в 2002 году Хасана Закаева. Срок его заключения сокращен с 19 лет до 18 лет и 9 месяцев, информирует "РИА Новости".
Представители прокуратуры просили суд оставить приговор суда Столичного окружного военного суда в отношении Закаева без изменений. Но он все же был поменян – так, суд убрал из обвинения Закаеву ошибочно вменённые эпизоды, такие как перевозка и хранение оружия. А обвинение в пособничестве терроризму было переквалифицировано в содействие терроризму. Поэтому суд на три года сократил срок наказания, который должен отбыть преступник.
21 марта этого года Столичный окружной военный суд приговорил Закаева к 19 годам строгого режима (см. "Суд приговорил соучастника террористического акта на Дубровке к 19 годам строгого режима"). Его признали виновным в участии в ОПГ, терроризме, убийстве, пособничестве в терроризме и захвате заложников, незаконном приобретении оружия и снарядов. Также суд удовлетворил требования потерпевших общей стоимостью более 20 миллионов рублей.
Следствие установило, что Закаев входил в преступную группировку, возглавляемую интернациональным террористом Шамилем Басаевым. Долгое время Закаев был в интернациональном розыске, летом 2014 года его задержали при попытке въехать в Крым с территории Украины по фиктивному паспорту. Расследование уголовного дела Закаева СКР завершил в ноябре 2015 года (см. "Перед судом предстанет один из организаторов захвата театрального центра на Дубровке").
Террористический акт на Дубровке случился в октябре 2002 года (см. "В МВД нашли ассистентов террористов "Норд-Оста". Начальник расследования наказан"). Тогда в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 вооруженных боевиков, которые взяли в заложники больше 900 человек. Спустя три дня здание взяли штурмом, террористов ликвидировали, а оставшихся в живых заложников высвободили. В следствии террористического акта погибли 130 человек. В 2003–2007 годах Московский горсуд вынес шестерым пособникам террористов настоящие сроки – от 8,5 до 22 лет. В интернациональном розыске остается еще один соучастник – Герихан Дудаев.

Saturday, August 5, 2017

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях с 30 июля 2017 года


30 июля 2017 года изменилась редакция КоАП РФ. Законодатели ужесточили ответственность за незаконную продажу алкоголя и ввели новые штрафы за нарушение требований к производству этилового спирта. Помимо этого, введена ответственность за распространении в средствах массовой информации и интернете информации о продаже алкоголя дистанционным методом.

Редакцию КоАП РФ поменяли сразу четыре новых закона, которые вступили в силу 29 июля и 30 июля 2017 года:


  • закон от 18.07.2017 N 175-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 265-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 267-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 279-ФЗ.


Большая часть поправок касается ответственности за реализацию и производство спиртосодержащей продукции, но, кроме этого, законодатели уточнили порядок назначения штрафов и добавили административную ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.


Ответственность за производство, реализацию и рекламу алкоголя



Увеличены санкции, предусмотренные статьей 14.17 КоАП РФ за нарушение требований к производству либо обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас предусмотрена ответственность:


  • чиновников в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо дисквалификацию на срок от двух до трех лет;
  • юрлиц в виде штрафа в размере не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение, или за предшествующую дате распознанного административного правонарушения часть год , в котором было распознано административное правонарушение, в случае если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем год , но не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств либо иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или без такой, либо административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 дней.


Также увеличились штрафы по статье 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:


  • чиновники заплатят его в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой;
  • юридические лица - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой.


Новой редакций статьи 14.17 КоАП РФ сейчас предусмотрена ответственность граждан за применение и (либо) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке. Размер административного штрафа на граждан образовывает от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; а на чиновников - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования. Санкции для юрлиц предусмотрены в размере 100 тысяч до 150 тысяч рублей также с конфискацией оборудования.


В статью 14.18 КоАП РФ добавлена ответственность за применение этилового спирта, произведенного из, в частности, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. За такое нарушение действуют прошлые санкции данной статьи.


В статью 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации" добавлен абзац 8 следующего содержания:


Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным методом алкогольной продукции, и (либо) спиртосодержащей пищевой продукции, и (либо) этилового спирта, и (либо) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена либо запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, влечет наложение административного штрафа:


  • на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,
  • на чиновников - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей,
  • на юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


Увеличились также штрафы, предусмотренные статьей 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Терепь их размер образовывает:


  • на чиновников в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой;
  • на юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой.


Помимо этого, в Кодекс введена новая статья 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. За первоначальное нарушение размер штрафа образовывает от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае если нарушение совершил личный предприниматель, то ответственность предусмотрена больше: в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Новая редакция статьи 14.19 КоАП РФ предусматривает, что к нарушениям в области государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сейчас относится нарушение установленного законодательством РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (либо) применения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядка учета применения производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда или нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной системе обработки данных учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Новые виды штрафов



Новая редакция статьи 3.5 КоАП РФ, регламентирующая административные штрафы, содержит два новых пункта 3.1 и 4.4. Первым из них предусмотрено, что административный штраф предположительно составит сумме выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение. Также может быть взята выручка за предшествующую дате обнаружения административного правонарушения часть год , в котором оно было распознано, в случае если правонарушитель в предшествующем году не осуществлял деятельность по реализации либо приобретению товаров (работ, услуг).


Вторым пунктом найдено, что размер такого административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки, не может быть больше 1/5 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение.


Ответственность за незаконное предпринимательство



В статью 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации либо без особого разрешения (лицензии), законодатели добавили исключение. Сейчас административному преследованию не подлежат лица, действия которых возможно квалифицировать по новой статье 14.17.1 КоАП РФ. Другими словами лица, которые занимаются незаконным производством алкоголя.


Несоблюдение технических регламентов



В Кодекс введена новая статья 14.46.2 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрена административная ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Такое правонарушение приведет к следующим санкциям:


  • для ИП в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юрлиц в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.


Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов также наказывается штрафами. Их размер образовывает:


  • для ИП - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц - до 20 тысяч до 40 тысяч рублей.


Помимо этого, в множество статей Кодекса законодатели внесли поправки технического характера. Добавили в их нормы новые статьи и уточнили, кто должен составлять административные протоколы и пересматривать дела о аналогичных правонарушениях.