Tuesday, September 8, 2015

ЦБ наводит режим на своем поле, очищая его от банков-самоубийц


В процессе международного банковского форума в Сочи помощник главы Банка Российской Федерации Михаил Сухов объявил, что большая часть банков, отозванных лицензию в 2015 году, сознательно проводили вызывающие большие сомнения операции. Интенсивная политика ЦБ на банковском поле и фактически ежедневное отзыв лицензии то одного, то другого банка понуждают задуматься, чего совсем ожидать участникам кредитной системы в грядущем. Петербургский юридический портал постарался разобраться в ситуации.
Со слов Михаила Сухова, "из 55 банков 37 банковских компаний сознательно шли на осуществление вызывающих большие сомнения операций". Интересно, что в первоначальный раз предупреждение банкам-камикадзе раздалось ровно год назад на том же форуме в Сочи. Тогда Михаил Сухов сказал, что «Кое-какие банки большей либо меньшей степени – их возможно назвать банками-камикадзе – начинают довольно быстро и в громадных объемах проводить вызывающие большие сомнения операции». Заместитель председателя дал обещание, что ЦБ будет шепетильно исследовать все деяния таких банков.
На протяжении 2014 – 2015 г. Центральным банком РФ в кредитные учреждения и территориальные подразделения был разослан ряд писем, в коих перечислялись вызывающие большие сомнения операции и мероприятия по их надзору. Особенное внимание было уделено транзитным операциям, к каким относятся:
  • продажа наличных платежным агентам (к примеру, терминалам моментальных платежей);
  • приобретение ценных бумаг в счет уплаты услуг;
  • от юрлиц Пбоюл и физическим лицам по контрактам займа, векселям и иным полезным бумагам, в уплату товаров и по исполнительным документам.
Похожие деяния Банка Российской Федерации всецело согласуются с общим направлением внутренней политики РФ в последние пару лет - многостороннему ужесточению антиотмывочного регулирования, начиная с притязаний валютного надзора и заканчивая антиофшорным законом. Совсем не так давно, 12 августа, ЦБ отозвал разрешение у московского "Пробизнесбанка", и это стало уже третьим за год случаем касательно банка, входящего в Топ-100 по рейтингу.
Самым громким, конечно же, стало дело банка "Российский заём" и иных компаний, входящих в денежную группу Анатолия Мотылева. Как позднее сообщили в Банке Российской Федерации, обязанности всех 4 банков группы Мотылева («Российский заём», М Банк, АМБ Банк и банк «Тульский промышленник») сделали 210,5 млрд. рублей, в то время как настоящая цена их активов — 109,9 млрд рублей. Так, дыра в их капитале превзошла 100 миллиардов рублей, оказав неслабое воздействие на всю денежную систему.

Материалы по тематике

ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит», входящего в Топ-50 по объему активов

ЦБ отозвал разрешение у банка «Российский заём», входящего в Топ-50 по объему активов

Помимо этого, денежный регулятор ясно и недвусмысленно позволяет понять, что количество кредитных учреждений у нас будет вообще говоря неуклонно уменьшаться. К тому же, статистика говорит о том, что и общее число банков, приносящих прибыль, у нас оказывается меньше: согласно данным «Обзора финсектора» ЦБ, за первые четыре месяца 2015 года уменьшилась на 140. На 1 мая в Российской Федерации насчитывалось 567 прибыльных банковских компаний, в то время как на 1 января 2015 года таковых было 707.
Наряду с этим похожие деяния согласуются и с обращениями высшего управления страны. Так, еще в январе 2014 года Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин заявлял о том, что «сейчас у нас в районе тысячи банков, чуть мельче. Для нашей экономики, конечно, это много финучреждений». Но, и промежь самих финансистов возможно встретить прогнозы о том, что через 5 лет количество кредитных учреждений может уменьшиться свыше чем в два раза.
Костин Андрей Леонидович
Костин Андрей Леонидович
Глава государства – глава , член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.
Аналитики показывают, что первые двести наибольших банков Российской Федерации в совокупности контролируют 96,5% всей кредитно-денежной системы. А остальные 3,5% "распылены" по свыше чем шести сотням небольших банков.
Монастыршин Дмитрий
начальник аналитического департамента Промсвязьбанка
Как полагают аналитики, в действительности Банку Российской Федерации довольно методику, которая разрешит, с одной стороны, отсеивать "плохие" банки, а с другой - оценивать надежность фактически любого компоненты кредитной системы. Наряду с этим, например, должны будут учитываться объем денежного рынка, количество физических и юрлиц, обслуживаемых определённым банком, количество совершаемых транзакций и т.д.

Материалы по тематике

Великолепная десятка - 10 системно значимых банков России

Прекрасная десятка - 10 системно значимых банков Российской Федерации

Поэтому этими параметрами (как заявлял, кстати, все этот же Михаил Сухов) руководился Банк Российской Федерации, когда составлял перечень из 10 системообразующих банков, на которые в совокупности приходится свыше 60% всего банковского рынка. Пожалуй, лишь этим десятка "неуязвимым" вправду не о чем волноваться.
Любой же иной банк возможно находится в зоне риска, в случае если денежный регулятор обратит на него внимание. И исключительный метод избежать этого внимания - это не быть "камикадзе" и не проводить вызывающих большие сомнения операций, либо не пробовать искусственно завышать показатели своего денежного положения.

No comments:

Post a Comment